Productividad Vs Rentabilidad
La actividad Ganadera centra su
propósito principal en obtener utilidades, sustentada en una operación
eficiente, logrando el mayor beneficio, con el mínimo costo posible alcanzando
mayor “RENTABILIDAD”, pero en
perfecta armonía y equilibrio con la “PRODUCTIVIDAD”
y la “ECONOMICIDAD”.
Estos conceptos son simples, generalmente generan confusión, de manera que
es prudente aclararlos:
1.
Rentabilidad:
es la relación existente entre el Beneficio Obtenido (Ingresos anuales – Costos
totales) y el capital invertido para lograrlo
y es un indicador financiero
2.
Productividad:
Es la relación entre el producto(s) obtenido por unidad de Producción,
generalmente se mide por vaca o por Unidad de superficie empleada (Ha): es un indicadores económico
3.
Economicidad:
Es un término que trata de definir la relación existente entre los ingresos
obtenidos por la venta de producto y los costos fijos y variables (insumos,
mano de obra, depreciación, gastos administrativos, etc.) que se requieren para
obtenerlo.
Durante
muchos años los profesionales del sector agropecuario, hemos venido insistiendo
en mejorar la productividad por vaca y por unidad de superficie (Ha), pero esa
acción, siempre esta ligada a un incremento sustancial de la inversión y de los
costos de producción (más Km de cerca, más costos de mantenimiento, más
personal, más maquinaria, etc.) y no siempre la inversión es cónsona con el
incremento de la productividad, ya que el trópico tiene una serie de
limitaciones ambientales para el uso de animales especializados (temperatura,
calidad de las pasturas, humedad relativa, obtención de materia prima de
calidad, parasitosis, etc.), lo cual conlleva a medir cuidadosamente cuan
especializada ó rustica será la vaca que requerimos para nuestro medio, cual será nuestro plan de
cruzamiento, porque estos conceptos generalmente hacen la diferencia entre ser
Productivo (a un costo no rentable) y ser altamente Rentable con una
productividad media.
Es
muy frecuente que el uso de animales especializados en forma discriminada, de
baja adaptación al medio, genere un incremento sustancial en los gastos de
mantenimiento para mantener los niveles de producción y productividad
requeridos (costos de alimentos, medicina, tratamientos, personal para cuidados
adicionales, inversión en instalaciones de manejo etc.) y los ingresos altos se
vean superados por los costos, generando
un desbalance económico bajando los beneficios y la rentabilidad.
Por otro lado,
el uso de animales de baja producción altamente adaptado puede generar unos
costos bajos en mantenimiento y sanidad, lo cual podría significar altos
beneficios, pero no siempre el nivel de ingresos es suficiente para justificar
las inversiones realizadas y disponer de una rentabilidad atractiva por
mantener la productividad baja
De manera que
lo ideal seria un nivel aceptable de gastos con una vaca bien adaptada con
niveles de producción adecuados, que permita unos beneficios que admitan una
alta rentabilidad, eso es relativamente fácil manifestarlo y probablemente
planificarlo en una sección de trabajo con una calculadora y un papel, (Vacas
de 10 lts de leche a pastoreo, que se preñe todos los años y que sea capaz de
destetar un becerro de 45% de su peso vivo; en una finca con una carga animal
de 2,5 a 3 UA, /ha,
LAS MÁXIMAS PRODUCCIONES ALCANZABLES DESDE EL PUNTO DE VISTA BIOLÓGICO, NO SIEMPRE PUEDE CORRESPONDER AL OPTIMO ECONÓMICO NI AL OPTIMO ECOLÓGICO
El termino Eficiencia Funcional surge como la
expresión del mejor desempeño de la unidad productiva, “más producto, menos
costo y menor inversión”, que puede ser
medida y monitoreada por algunos indicadores como la velocidad de crecimiento a
pastoreo en los animales; que está estrechamente relacionada con la capacidad
de conversión de alimentos y se puede medir calculando la ganancia diaria entre
periodos (peso al destete, peso al año, peso a los 18 meses y peso a los 24
meses), o la producción de leche por día y por lactancia; estas son, las comúnmente
usadas; pero existen otros que son de vital importancia para identificar las vacas eficientes:
1. Edad al 1er. Parto (E1P): Considerando
que los Bovinos con el óptimo desarrollo
y nutrición podrían ser púberes a los 14 meses, pero en el trópico bajo
condiciones de pastoreo, solo lo logran a partir de los 18 meses, esperando en
consecuencia, que este parto ocurra entre los 27 meses y los 30 meses.
2. Días Abiertos (DA): Número de días
transcurridos entre el parto y la nueva preñez. Fisiológicamente una vaca en
óptimas condiciones sanitarias y de nutrición, podría tener un nueva preñez entre
los 45 a 60 días postparto, sin embargo, es comúnmente aceptado hasta 100 días
abiertos para que la vaca logre la eficiencia esperada (1 parto / año)
3. Intervalo entre partos (IEP): que
corresponde a los días transcurridos entre parto y parto que no debe exceder de 400 días para lograr la eficiencia
deseada (1 parto / año)
4. Eficiencia Reproductiva Individual (ERI):
es un indicador que relaciona el número de partos que tiene una vaca y el
número de partos que debe tener en función de su edad, IEP de 400 días y E1P
de 30 meses, el cual, se expresa en Porcentaje.
5. Índice de Destete (ID): Indicador que
relaciona el peso del becerro al destete (producción de la vaca), ajustado a
los 205 días y el peso ideal que debió destetar, el 45% de su peso, y se
expresa en % de eficiencia (si una vaca que tiene un peso adulto de 450 Kg,
desteta un becerro con 205 días de nacido con 178 Kg , su ID= 87,9%)
6. Índice Maternal Productivo: es un
indicador compuesto, que relaciona el ERI y el ID, y corresponde a una suma
ponderada del 80% del Eri + el 20% del ID y es un reflejo de la eficiencia
productiva de la vaca y su desempeño en su vida útil.
Estos
indicadores son en definitiva los que definen la Vaca Funcional y están
estrechamente condicionados a un conjunto de variables de manejo y de adaptación:
Variables asociadas al Ambiente y Manejo (controlables
con inversión):
1. Alimentación: balanceada y adecuada a
los requerimientos de la Vaca en los distintos periodos que atraviesa
(crecimiento, pubertad, preñes, preparto, puerperio, lactancia, etc.)
2. Cambios Ambientales: correspondiente a
aquellos que pueden tener incidencia en la producción de los animales a
pastoreo como son los cambios de temperatura, humedad relativa, (invierno,
verano, periodo de lluvias, periodo seco etc.), que pueden ser mitigados con
costosas inversiones y manejo dirigido
3. Manejo Sanitario: referido a las
enfermedades del Complejo Respiratorio Reproductivo (CRR) y las bacterianas
asociadas a la presencia de Aborto (Brúcela, Listeria, Leptospira, etc.), que
en zonas tropicales con la multiplicidad
de vectores, huéspedes intermediarios y reservorios complican su control.
4. Prácticas de Manejo del Rebaño: en
especial el manejo del puerperio, fase inmediata después del parto, proceso
fisiológico de modificaciones que ocurren en el útero durante el cual este
órgano se recupera de la gestación y se prepara para la siguiente.
Asociadas a la Adaptación (dependen de la raza
utilizada y del fenotipo)
1. Capacidad de aprender y consumir alimentos:
Variable que está estrechamente relacionada con la conformación del animal,
en el trópico deben consumir pastos de media
y mala calidad nutricional, por lo tanto, deberán estar diseñados para
aprender, consumir y procesar volúmenes muy altos de forraje con el propósito de
cubrir sus requerimientos nutricionales; gran desarrollo del sistema digestivo,
en especial una boca, sin defectos de aprensión y buen desarrollo ruminal con gran
capacidad digestiva y respiratoria.
2. Capacidad de locomoción y desplazamiento: Animales
que dispongan de buenos aplomos (calidad
de sus patas traseras y delanteras) que le permitan sostener caminatas durante
las 08 horas de alimentación a pastoreo.
3. Capacidad de disipación de calor:
Animales que dispongan de la genética apropiada para hacer eficiente la
eliminación del calor corporal producto del metabolismo, del consumo de forraje
y del gasto energético para su desplazamiento a pesar de disponer de altas
temperaturas ambientales. Estas herramientas son:
a.
Pelo
corto de tipo Slick: muy corto, poco tupido, con glandulas sudoríparas
profundas (que las hace funcionales)
y glándulas sebáceas activas (pelo brillante).
b.
Piel
abundante: con muchas arrugas en zona del cuello cara y parte de la espalda
que actúa como una superficie para disipación de calor.
c.
Color del
Pelaje: capa de colores claros que van desde el rojo al blanco,
característicos de los animales de zonas cálidas.
d.
Capacidad
respiratoria amplia: con ollares amplios, tórax ancho y profundo, que
alberga unos pulmones de gran capacidad (movilización grandes masas de aire).
4. Estatura Media y Baja: Es ampliamente
publicado y difundido que la estatura media está asociada a la eficiencia
reproductiva, por cuanto, los requerimientos nutricionales de las vacas altas
son exponencialmente mayor a las vacas medianas y bajas. Hoy se ha demostrado
que la vaca más chica vive más tiempo, son más eficientes a pastoreo, tienen
menos problemas de salud y en consecuencia son más rentables.
5.
Fortaleza
y Muscularidad: La vaca adaptada al trópico y a consumo de forrajes debe
ser una vaca que disponga de buenas masas musculares a nivel de su espalda y
miembro posterior, ya que requiere acumular reservas en forma de grasa y músculo
para enfrentar los primeros meses de lactancia. Periodo que se instaura un
Balance Energético Negativo (BEN)
como consecuencia que los forrajes no
satisfacen las necesidades nutricionales de los primeros 3 meses de lactancia
que son vitales para asegurar pocos días abiertos.
Por los
elementos anteriores, hoy se dice:
“Deberíamos
cambiar de "Más Alta y Más Estilizada" por "Más Chica y Más
Redonda", para que las vacas volviesen a ser más funcionales y tener una
vida productiva más larga". Leslie
B. Hansen. 2005. Universidad de Minnesota, EE.UU
En definitiva, atender cada una
de estas variables individuales, así como, analizar los indicadores; permite
mejorar progresivamente la reproducción, que son los indicadores, que tienen
mayor incidencia en la eficiencia de la vaca estando muy ligado a su adaptación
al medio donde interactúa. Esto solo se logra por procesos de selección
rigurosos y a lo largo de varias generaciones (considerando que el intervalo
generacional en el Bovino es de 03 años) y con el uso de las herramientas
disponibles: Selección por fenotipo, Fenotipo + Pedigrí, diferencias predichas
(DP y DEPS), marcadores moleculares (SNP) entre otros, siempre enfocados en la búsqueda
de los animales que genéticamente dispongan de las mayores habilidades
productivas y sean económicamente
sustentables.
Todos estos métodos de selección
están disponibles y cada uno tiene una importancia relativa para la definición
del animal funcional, cada sistema de selección es complementario al anterior pero
muchos se olvidan de este detalle y han usado
los métodos como sistemas exclusivos y esos animales “denominado superiores” seleccionados por el sistema DP Y DEPS
dejaron de ser funcionales y longevos.
La Raza Holsteins Americana es un ejemplo clásico de dichos errores ya que año 2012 El Programa de Información de Hatos Lecheros (DHI) del Departamento de Agricultura de USA informa que la raza Holsteins incrementó su promedio de producción de leche 51,3 kilogramos por año. Simultáneamente se ha observado un deterioro en la reproducción. Claudio E. Glauber. cglauber@fvet.uba.ar
Así mismo, la Raza Carora en Venezuela en la década de los 80 atravesaron una situación similar al incrementar notoriamente la producción, pero con graves dificultades en el fenotipo de los animales, por problemas de ubres mal conformadas y aplomos de baja calidad que los obligó a prestar mayor atención a la selección por Fenotipo.El Comité de Ferias de la American Brahman Breeders Association – ABBA, aprobó en junio pasado, los Pesos y Parámetros de Medidas para la Feria Brahman Internacional 2013 que se realizará durante la Feria Ganadera de Houston 2013 (24 de febrero a 6 de marzo 2013). Los parámetros dejan fuera de competencia a todos aquellos animales de la raza que son muy grandes o muy pequeños de acuerdo a los estándares actuales de la ganadería.
Hoy día los programas de
selección de ganado deben utilizar estos métodos de manera complementaria
dándole el justo valor a sus resultados ya que a veces es preferible una
producción más baja, pero con altos niveles de rentabilidad que solo se logra
utilizando la
VACA FUNCIONAL
QUE ES, LA VACA CAPAZ DE MANTENER
LA RENTABILIDAD DEL NEGOCIO CON LA MAYOR PRODUCTIVIDAD POSIBLE Y CON LA MEJOR
ECONOMICIDAD.
No hay comentarios:
Publicar un comentario