La
Morfología o aspecto exterior de los animales, está estrechamente vinculada
con su desempeño en el medio donde interactúa y es una expresión de la adaptación
al medio ambiente
La adaptación al
medio ambiente sin lugar a dudas, condiciona el desempeño de los animales y su
capacidad de producción, de allí que los aspectos morfoestructurales
(apariencia exterior), son muy apreciables y reveladores del comportamiento
futuro de las vacas; el desarrollo de las
investigaciones que asocian el desempeño reproductivo con el tamaño de
la vaca, el tamaño del área pélvica con la facilidad de parto, la compacidad
(relación de peso y estatura) con el rendimiento en canal etc. demuestran que
la apariencia externa es vinculante con la eficiencia de los animales.
Fenotipo = Genética + Ambiente
Lo anteriormente expuesto justifica en alguna
medida, el popular dicho llanero
“la Raza entra por la boca”
La genética moderna
está encaminada al desarrollo de nuevas herramientas que permitan hacer
predicciones cada día más especificas, como
el desarrollo de la Genética Molecular, que identifica el ADN y la presencia de
marcadores moleculares que intervienen en algunas características particulares
como la terneza, el marmóreo, la eficiencia a pastoreo, habilidad reproductiva etc.;
por otro lado, los productores, se olvidan que existen herramientas que
permiten valorar la adaptación y la longevidad de los animales a determinados
medios ambientes, como son: la evaluación Morfo-estructural y la Zoometría, que
son más antiguas pero cuando se desarrollaron no se conocía con precisión las
correlaciones que tenían con el desempeño productivo, pero hoy se sabe, que
están estrechamente ligada a la adaptación, (el ambiente representa más del 50%
de la manifestación Fenotípica).
Es
Común que muchos productores, profesionales y asociaciones solo utilicen las
predicciones genéticas del crecimiento (DEP de los pesos al Nacer, al Destete ,
al Año ó a los 18 meses; generando cada
día animales de mayor tamaño, que demandan mayores nutrientes y que se alejan
del fenotipo del animal adaptado a las condiciones de pastoreo (forraje es el alimento
más barato que puede consumir los animales para lograr el mayor beneficio
económico), distanciándose también, de la eficiencia reproductiva, como lo
señalan numerosas investigaciones que relacionan el Frame Score (índice de
tamaño corporal), con la eficiencia Productiva de las vacas , entre la que
destaca el trabajo, titulado “Influence of frame size and body condition score
on performance of Brahman cattle” realizado por investigadores de la
Universidad de la Florida Gainesville, y publicado en el Journal of Animal
Science 1999. 77:3140-3149. (Cuadro N°
1):
Cuadro N°
1.- Influencia del tamaño corporal en
el desempeño productivo de las Vacas Brahman
|
|||||||||||
Tamaño
|
alzada a la cadera
|
Frame Score
|
PROMEDIOS PARAMETROS PRODUCTIVOS
|
||||||||
Tasa Partos
|
Tasa Sobrevivencia
|
Tasa destete
|
Peso Nacer
|
Peso Destete
|
GD pre destete
|
Producción Kg/vaca
|
|||||
Bajas
|
115 a 126 cm
|
3-4
|
88%
|
82%
|
72%
|
29,3 Kg
|
195,5 Kg
|
0,811 Kg
|
137,6 Kg
|
||
Medias
|
127 a 133 cm
|
5-6
|
80%
|
86%
|
69%
|
32,9 Kg
|
206,4 Kg
|
0,846 Kg
|
146,4 Kg
|
||
Grandes
|
134 a 145 cm
|
7-9
|
79%
|
77%
|
59%
|
37,5 Kg
|
225,2 Kg
|
0,914 Kg
|
135,0 Kg
|
||
*
|
C. A. Vargas,
T. A. Olson, C. C. Chase, Jr, A. C. Hammond and M. A. Elzo
Influence of frame size and body condition score on performance of Brahman cattle |
Las vacas de tamaño medio son las más productivas; a pesar que las grandes producen terneros más pesados, son inferiores en la producción de
becerros (tasa de partos baja, menor
sobrevivencia de becerros y menor tasas de destete); como consecuencia de
mayores requerimientos nutricionales para mantener su condición corporal optima,
preñarse al post parto y mantener una adecuada lactancia.
INcluso el Departamento de Agricultura de EEUU señala como se ha afectado la reproduccion de las vacas Holsteins asociado al incremento de la producción en los ultimos años
El Programa de información de hatos lecheros (DHI) del Departamento de Agricultura de USA informa que la raza Holsteins incrementó su promedio de producción de leche 51,3 kilogramos por año. Simultáneamente se ha observado un deterioro en la reproducción.
Otras
características que se asocian al desempeño productivo y adaptación se muestran
el cuadro #2:
Cuadro N° 2.-Algunas
características Fenotípicas relacionadas con la Adaptación
Característica Fenotípica
|
Relacionado con
|
Ventaja Funcional en el trópico
|
Pelo Corto,
poco tupido y brillante (Slick)
|
Capacidad de disipar
calor
|
Incrementa horas de
pastoreo y consumo forraje
|
Color de la Capa
|
Capacidad de disipar
calor
|
Incrementa horas de
pastoreo y consumo forraje
|
Largo
Corporal
|
Capacidad corporal y
proporcionalidad
|
incrementa el volumen de
masas musculares
|
Perímetro
torácico y abdominal
|
Capacidad respiratoria y
digestiva
|
Incrementa el consumo potencial
forraje
|
Aplomos y postura al caminar
|
Capacidad de
desplazamiento
|
Mejora la selección y
consumo de forraje
|
Amplitud y
largo de Cadera
|
Capacidad muscular tren
posterior
|
Rendimiento en Canal y
mejora la Proporción de carnes de 1ra
|
Área Pélvica
|
Canal de Parto
|
Facilidad de Parto y
predicción peso nacer de los Becerro
|
Existen numerosas
herramientas que se complementan para la selección de Animales eficientes entre
las que señalaremos:
1.
Evaluación Morfoestructural
a.
Apariencia externa mediante
evaluación subjetiva
b.
Zoometría medidas de la estructura
corporal
2. Genética Cualitativa, que evalúa, las características de los faneros de la piel como, pelo,
color presencia de cuernos etc.
3. Genética Cuantitativa, con modelos estadísticos del desempeño productivo y se calculas los
DEP, (Diferencia Esperada Progenie) de crecimiento, producción láctea etc.
4. Genética Molecular, para realizar selección asistida con marcadores Moleculares de algunos
caracteres del desempeño animal, terneza, habilidad reproductiva, eficiencia al
consumo de alimentos, marmóreo etc.
Los sistemas de
clasificación de animales, hacen mayor hincapié en la caracterización
morfológica de los animales, desarrollando los llamado métodos de clasificación
lineal, que no son otra cosa que una descripción de las variables fenotípicas
de mayor interés en la adaptación y que influencian notablemente el
comportamiento animal, como son los aplomos (disposición y postura de sus
miembros), la fortaleza, el largo, la estatura. Los perímetros torácicos la
disposición de la cadera etc.), utilizando un sistema numérico que permita
definir un índice, para calificar las características cualitativas de tipo,
“muy común en las asociaciones de ganado lechero”, y que cada día toma mayor
popularidad en los criadores de ganado de carne, porque permite establecer apareamientos correctivos en la apariencia
exterior de los animales (como indicadores de adaptación).
Es recomendable
definir en cada una de nuestras explotaciones, cual es el tipo de animal
eficiente utilizando, los sistemas de registro que se disponen y la
calificación Morfo-estructural y Zoométrica definiendo así el tipo considerado Ideal
para esas condiciones ambientales y de manejo; procurando apareamientos
correctivos que permita maximizar el desempeño de nuestro rebaño.
LA Evaluación
integral de nuestros animales se realiza con análisis minucioso de:
1. El desempeño reproductivo,
2. La evaluación deñ crecimiento (pesos)
3. La valoración de la producción láctea “habilidad materna”
4. Apreciación de la apariencia exterior,
Esto
permitirá, solo seleccionar como remplazos, aquellas novillas que estén en el
tipo adecuado, provengan de linajes que
han mostrado adaptación y precocidad (peso de servicio, grado de desarrollo
genital a temprana edad y área pélvica superior a 130 cm2), que en
definitiva es la mejor muestra de adaptación de las hembras y nos garantiza
mejorar el desempeño de nuestros futuros vientres.
“La vaca eficiente para
nuestra finca no se compra
se hace con selección”
se hace con selección”
No hay comentarios:
Publicar un comentario